Financemarker.ru
Увеличьте прибыль от операций на фондовом рынке

 

Предлагаю краткую выдержку из инвестиционного прогноза аналитиков Сбербанка по 2016 году:

Краткое резюме.

1

В новой реальности долгосрочные темпы роста сравнительно низкие (около 2%), рубль структурно слабый, а потребительский спрос перестал быть основным фактором экономического роста. Мы видим “перевес” акций компаний потребительского сектора в портфелях институциональных инвесторов. Допуская, что цены на нефть не изменятся, мы определяем целевой уровень Индекса РТС на конец 2016 года в 900 пунктов. Это подразумевает рост прибыли на акцию на 10% и коэффициент P/E на уровне 6,0. Риски для этого прогноза связаны с дальнейшим снижением нефтяных цен и с неожиданными геополитическими событиями.

 

 

Лучшие акции.

Мы отдаем предпочтение экспортерам, которые могут выплачивать хорошие дивиденды.

В нефтяном секторе нам нравятся ЛУКойл, привилегированные акции Сургутнефтегаза, Башнефть и Газпром нефть. Среди экспортеров в других секторах мы выделяем Русагро, Luxoft и EPAM Systems. Из компаний, ориентированных на внутренний рынок, мы считаем привлекательной Московскую биржу. Ставка на торгуемые сектора: Конкурентоспособность торгуемых секторов улучшилась на фоне девальвации, и темпы роста в этом сегменте, вероятно, будут выше, чем в других отраслях экономики, особенно с учетом очень низкой базы.

Компании не торгуемых секторов больше всех пострадают от ребалансировки экономики. Рынок по-прежнему воспринимает их как бумаги с высоким потенциалом роста, однако они вряд ли оправдают ожидания инвесторов, поскольку потребительский спрос уже не является главным движущим фактором экономического роста. Наибольшую осторожность мы проявляем в отношении компаний розничной торговли и медиа-сектора, т. к. их вес в инвестиционных портфелях уже завышен, и они оцениваются с высокими коэффициентами (P/E 2016о для ритейлеров составляет 15–20, для медиа- компаний – 22–25). Это означает, что высока вероятность снижения оценок, если темпы роста в секторах не оправдают ожидания.

2

 

По отраслям.

Нефть и газ.

НОВАТЭК.

В ближайшие четыре года эта компания должна генерировать свободные денежные потоки на сумму, которая составляет около половины ее рыночной капитализации. В рамках нынешней дивидендной политики распределению среди акционеров в виде дивидендов подлежит лишь очень незначительная часть этой суммы. Даже если компания примет решение направить значительную часть денежных потоков на финансирование новых проектов, ее репутация позволяет предположить, что эти вложения будут способствовать росту стоимости.

3

 

Металлургия.

Мы считаем, что в условиях переизбытка производственных мощностей в мире и вероятно слабого внутреннего спроса потенциал для существенного роста акций даже низкозатратных российских производителей невелик. В связи с этим мы воздерживаемся от выставления конкретных рекомендаций и предпочитаем парные торговые позиции.

4

4.1

 

Банки.

ТКС и Банк “Санкт_Петербург”.

Мы положительно оцениваем ТКС и Банк “Санкт* Петербург” как долгосрочные инвестиции, хотя в ближайшей перспективе оба эмитента могут столкнуться с трудностями. ТКС сильно зависит от восстановления на рынке потребительского кредитования, на которое еще пока нельзя уверенно рассчитывать в 2016 году. Вместе с тем в списке анализируемых нами игроков это единственный банк, который, на наш взгляд, в состоянии показать возврат на капитал выше 20%. Что касается Банка “Санкт* Петербург”, то его деятельность в основном сосредоточена во втором по величине городе России, при этом рентабельность остается под давлением, а двузначных темпов роста дохода на капитал пока ожидать не стоит.

Как бы то ни было, его бумаги по-прежнему котируются на уровнях, которые, по нашему мнению, ниже заслуживаемых банком оценок. Московская биржа. Также в нашем портфеле найдется место и для бумаг Московской биржи: по сравнению с банками это защитный актив и, кроме того, отличная ставка на дальнейшее расширение российских рынков капитала.

5

 

Телекоммуникации.

Яндекс большую часть выручки генерирует на относительно устойчивом рынке контекстной рекламы (который в условиях экономического спада оказался основным каналом привлечения клиентов для малого и микробизнеса). Mail.ru Group выиграла от улучшения монетизации социальной сети ВКонтакте и роста собственного рекламного инвентаря.

По нашему мнению, для Mail.ru Group это рост мобильной рекламы в социальных сетях (т. е. в сегменте, в котором группа остается безусловным лидером), а также запуск успешных игр. В обозримом будущем выручка от контекстной рекламы, вероятно, продолжит доминировать в совокупной выручке Яндекса, однако мы считаем, что в портфеле компании есть проекты, которые могут сделать ощутимый вклад в рост (такие как Яндекс.Маркет, проекты big data и Яндекс.Такси).

Mail.ru Group.

Безусловное лидерство группы на российском рынке социальных сетей должно позволить ей воспользоваться преимуществами, возникающими в связи с ростом мобильной рекламы. Мы также ожидаем, что результатам за 4К15 окажут поддержку увеличение выручки от недавно запущенных игр, дальнейший рост мобильной рекламы и растущая выручка от сети ВКонтакте.

МегаФон.

Мы считаем, что МегаФон может быть хорошей тактической ставкой, т. к., по нашему мнению, изменение сроков дивидендных выплат в этом году было однократным событием. Это значит, что в ближайшие 12 месяцев дивидендная доходность компании может достичь 15%. Если МегаФону в следующем году удастся на разумных условиях продать долю в дочерней компании, владеющей ее сотовыми вышками, то это также может придать котировкам импульс к росту.

6

 

ИТ.

Luxoft.

Мы по-прежнему высоко оцениваем и Luxoft, и EPAM Systems: обе компании имеют сопоставимые перспективы роста и рыночные оценки. Однако Luxoft, скорее всего, больше выиграет в новой реальности (где низкие темпы экономического роста, медленная инфляция зарплат и слабый рубль). Это объясняется тем, что у нее выше доля расходов, номинированных в валютах развивающихся стран (в том числе в рублях). Кроме того, более половины выручки (59% против 14% у EPAM Systems) Luxoft получает от контрактов по предоставлению ИТ*услуг по фиксированной цене (независимо от потраченных ресурсов), что позволяет в большей степени пользоваться преимуществами колебания валютных курсов в течение финансового года. Наконец, у Luxoft больше доля общих, коммерческих и административных расходов, номинированных в рублях, что должно придать дополнительный толчок к росту рентабельности.

7

Примечание: хорошо конечно, что у компаний Luxoft, и EPAM Systems такие отличные возможности для роста, но не очень понятно, почему они попали в список бумаг, по оценке Российского фондового рынка. Обе бумаги котируются на Нью-Йоркской бирже и были основаны не в России. Да, конечно, связь с Россией есть, но в рамках оценки нашего ИТ, не думаю, что эти компании уместны. Видимо они были взяты, за неимением остальных.

 

Потребительский сектор.

X5 Retail Group.

Акции этой компании, несмотря на почти 90%*й рост котировок с начала года, по*прежнему являются нашим фаворитом. Нас обнадеживают дальнейшее переформатирование сети “Пятерочка” (у которой темпы роста сопоставимых продаж на 3 п. п. выше, чем в среднем по сети, поскольку после ребрендинга магазины привлекают более состоятельных покупателей) и рекордные темпы органического роста. Более 30% магазинов “Пятерочка” пока еще не подверглись ребрендингу, поэтому дальнейшее переформатирование этой сети должно обеспечить позитивную динамику продаж в 2016 году. Кроме того, новые концепции для сетей “Перекресток” и “Карусель” выглядят весьма перспективно и уже обеспечили более позитивные, чем в среднем по компании, результаты, что позволяет рассчитывать на разворот тренда в соответствующих сегментах в будущем году.

Магнит.

Эта компания оказалась наиболее уязвимой в условиях ухудшающейся экономической ситуации, поскольку ее широкое присутствие в небольших городах временно превратилось из конкурентного преимущества в проблему – потребители со сравнительно низкими доходами очень сильно пострадали от падения доходов. Мы полагаем, что фактическая выручка по итогам 2015 года будет ниже, чем прогнозировала компания, что, вероятно, окажет краткосрочное давление на ее котировки. Первый квартал 2016 года, по нашему мнению, также будет весьма проблемным, однако со второго квартала ожидается улучшение динамики показателей в связи с началом восстановления экономики.

Русагро.

Эту компанию мы рассматриваем как одного из ведущих российских сельхозпроизводителей. Ослабление рубля и импортозамещение принесли ей определенные выгоды. Благоприятная динамика цен на сахар и мясо, а также дальнейшее наращивание производственных мощностей должны обеспечить Русагро 11%*й рост выручки и неплохую рентабельность (которая, впрочем, будет ниже, чем в 2014–2015 годах). При этом вертикальная интеграция бизнеса в какой*то мере страхует ее от чрезмерной волатильности цен.

8

Примечание: По мультипликаторам, также хорошо смотрятся Фармстандарт и Kernel Holding

Электроэнергетика.

Интер РАО ЕЭС.

Ослабление рубля позитивно влияет на выручку Интер РАО ЕЭС не только благодаря валютной составляющей, которую обеспечивают зарубежные активы компании, но и за счет трейдерских операций, поскольку вырос экспорт сравнительно дешевой электроэнергии, цены на которую устанавливаются в рублях. Наряду с хорошим контролем над операционными расходами это позволило менеджменту компании еще раз повысить прогноз EBITDA на 2015 год. В ходе телефонной конференции, посвященной итогам третьего квартала по МСФО, прогнозировалось, что EBITDA за 2015 год составит 70 млрд. руб., хотя не исключено, что в дальнейшем этот прогноз будет снижен до 68–69 млрд. руб. в связи с тем, что в октябре компания продала 25% в уставном капитале своей армянской “дочки”. Рынок, вероятнее всего, уже учитывает показатели 2016 года. С учетом того что компания снизила прогноз капиталовложений на 2016 и 2017 годы, а также пересмотрела оценку темпов роста EBITDA в будущем году (теперь ожидается рост на 7–10% – до 75 млрд. руб.), мы по-прежнему считаем акции Интер РАО ЕЭС наиболее предпочтительным инструментом среди генерирующих компаний.

 9

Транспорт.

Глобалтранс.

Акции этой компании – фундаментально интересный инструмент для ставки на восстановление рынка полувагонов. С августа, когда мы выпустили посвященный этой компании обзор, ее котировки уже выросли на 35%, однако не исключено, что у них появится дополнительный потенциал после вступления в силу запрета на использование универсальных вагонов, срок эксплуатации которых был продлен после 1 января 2016 года.

10

Примечание: исходя из оценок по мультипликаторам, привлекательными кажутся акции Группы ГМС, а также Трансконтейнер. Чего не скажешь об Аэрофлоте.

Недвижимость.

Группа ЛСР и ГК “Эталон”.

Нам по-прежнему импонируют Группа ЛСР, акции которой обеспечивают сравнительно высокую дивидендную доходность, и ГК “Эталон”, которая должна возобновить рост в более долгосрочной перспективе после нынешнего циклического спада.

11