Financemarker.ru
Увеличьте прибыль от операций на фондовом рынке

 

Невозможно пройти мимо того, что происходит с компанией МРСК Волги. Начнем с того, что по мультипликаторам это безусловный лидер (ну или во всяком случае один из безусловных лидеров) в энергетике. Компания стоит очень дешево. 

Но что ее выделает в наших глазах, так это динамика ее финансовых показателей. Мы следим за компанией с 2012 года и видим, что это практически эталонный пример развития бизнеса. Здесь приведем только 2 главных драйвера, которые нам наиболее важны. 

1. Рост чистой прибыли. 

с 2014 года чистая прибыль компании выросла с 800 млн. рублей до 5.6 млрд, то есть в 7 раз. Это в принципе хорошо, но для нас это такой важный драйвер, потому что компания приняла дивидендную политику, согласно которой на дивиденды должна направлять не менее 50% своей чистой прибыли. И это уже сказывается на нас - в июне инвесторы получат дивиденд почти 12% от стоимости акций. 

2. Снижение долга. 

Второй главный драйвер - это планомерное снижение долга компании. 

С 2014 года долг снизился с 24 до 12.7 млрд. рублей, то есть почти в 2 раза. Это очень хорошо, как минимум по 2 причинам. Во-первых снижение долга ведет к увеличению собственного капитала, что ведет к переоценке компании рынком (растет сама компания - вслед растет ее капитализация). Во-вторых меньший долг - это меньшие расходы на долг, а значит больше денег останется в чистой прибыли, а это опять хорошо для возможных дивидендов. 

Таким образом, МРСК Волги может дать нам высокую доходность и за счет дивидендов, и за счет прироста курсовой стоимости. И по-скольку компания нам очень нравится, мы предлагаем взять ее на долгий срок - 1 год. За это время мы считаем, компания может легко вырасти до уровня 0.163 с текущих 0.125, что дает нам 30% годовых и это не считая дохода от получения дивидендов, который за это составит минимум 11% (на 2018-06-13 назначена дата закрытия реестра под дивиденды, далее возможно будут еще дивиденды).

Спасибо.